Durante o outono e o inverno temos uma tendência maior a consumir alimentos ricos em açúcar e gordura. O que é muito normal, já que o corpo tende a gastar mais calorias para equilibrar a temperatura. Já com a chegada da Primavera e o clima mais ameno, abre-se a possibilidade de incluirmos alimentos mais leves e saudáveis uma vez que não precisamos mais dessa “energia extra”.

Uma ótima opção para diversificar o cardápio nos meses de outubro e novembro é aproveitar as frutas, legumes e verduras da estação. Elas são ótimas para incrementar a sua dieta com opções de alto valor nutritivo e que estão mais acessíveis nas feiras e nos mercados.

 

Confira abaixo as algumas opções dessa estação e como elas auxiliam na sua saúde:

- Abacaxi: rico em vitamina C e água, também auxilia na digestão, protege a pele e fortalece o sistema imunológico;

- Laranja e bergamota: com vitamina C, potássio e fibras, ambas as frutas são ótimas aliadas do sistema imunológico e na manutenção do colágeno;

- Banana: é rica em triptofano e melatonina, que ajudam a relaxar e a combater a insônia;

- Morango: fonte de vitamina C, flavonoides antioxidantes, fibras e licopeno, também fortalece o sistema imunológico;

- Espinafre: uma opção rica em potássio, com baixa quantidade de sódio e propriedades anti-inflamatórias;

- Couve-flor: alimento extremamente versátil, é rica em antioxidantes;

- Cenoura: outro alimento muito versátil, é rico em vitamina C e uma excelente opção para aumentar a imunidade;

 

Outras ótimas opções são legumes e verduras como abobrinha brasileira, alcachofra, beterraba, nabo, pimentão amarelo, alho poró e rabanete. Além de frutas como amora, manga, maracujá, melão e pitanga. Todos esses alimentos são fáceis de achar em qualquer supermercado ou feira e podem ser harmonizados em vários pratos. Quer um exemplo? Confira abaixo essa receita incrível de salada tropical com molho de iogurte:

Ingredientes

Para a salada:
- 1 pé de alface
- 2 folhas de repolho roxo cortada em tiras finas
- ½ cenoura ralada
- ½ manga cortada em cubos
- 3 fatias de abacate
- 4 nozes

Para o molho:
- ½ pote de iogurte desnatado
- Suco de 1 limão
- 1 col. (chá) de orégano
- 1 col. (sopa) de azeite
- 1 dente de alho
- Sal

Modo de preparo:

- Arrume as folhas de alface em um prato, se preferir, corte-as em pedaços grandes;

- Por cima, coloque o repolho, a cenoura, a manga e as nozes. Você pode quebrá-las em pedaços;

- Ajeite as fatias de abacate em um dos cantos.

 

Molho:

- Esprema o limão e pique o alho;

- Em uma tigela, misture todos os ingredientes;

- Sirva com a salada que preferir.

 

Muito fácil e nutritiva não, é mesmo? Você pode conferir outras receitas como essas baixando o nosso Unibook gratuito “Sabores da Primavera” com diversas opções de pratos para você testar e incluir no seu dia a dia. Não deixe de conferir!