Já falamos aqui diversas vezes sobre a importância de uma alimentação saudável e uma dieta equilibrada na manutenção da sua saúde. Porém, sabemos que na hora de montar o prato sempre fica a pergunta “qual a quantidade ideal de cada alimento?”.

 

 

 

 

Se você tem essa dúvida, confira abaixo um passo-a-passo prático de como montar um prato ideal já na sua próxima refeição!

 

Leia também: Você sabe como preparar a marmita perfeita?

 

 

Escolhendo os alimentos

 

De forma geral, uma refeição ideal deve conter 4 grupos alimentares:

- Carboidratos;

- Proteínas;

- Gorduras;

- Vitaminas, minerais e fibras.

 

 

 

 

Cada um desses grupos necessita de uma certa quantidade por dia e desempenha um papel importante na manutenção da sua saúde e metabolismo ao longo do dia.

 

Montando o prato

 

Divida seu prato em quatro partes iguais. Isso vai te ajudar a organizar cada grupo alimentar e também facilitar a criação de um hábito saudável. Confira como isso é importante no link abaixo:

 

Saiba mais: passo a passo para mudar velhos hábitos e mudar de vida!

 

 

1 - 50% do prato

 

As duas primeiras partes, metade do prato, ficam destinadas para a salada, ou seja, vegetais e hortaliças crus e cozidos responsáveis por incluir grande parte das vitaminas, minerais e fibras. Porém, tenha cuidado ao temperar esses alimentos para não incluir muita gordura ou sódio a essa parte do prato.

 

 

 

 

2 - Terceira parte (25% do prato)

 

Essa é a parte reservada aos carboidratos. Eles são responsáveis pela saciedade e auxiliam no bom funcionamento do intestino, já que contém vitaminas, minerais e fibras. Além disso, possibilitam uma digestão e absorção mais lentas dos nutrientes, evitando elevações muito rápidas da glicose no sangue.

Exemplos de carboidratos: massas, arroz, milho, batata, batata-doce, mandioca, entre outros.

Veja também: 3 motivos para prestar atenção na hora de mastigar os alimentos

 

 

 3 - Quarta parte (25% do prato)

 

A última parte do prato é o espaço reservado para proteína animal ou vegetal. as proteínas são fundamentais para o bom funcionamento do nosso corpo em diversas áreas, como manutenção da massa muscular, imunidade, concentração, memória, digestão e muitas outras.

 

Exemplos de proteínas animais: frango, carne vermelha, peixes grelhados, assados, cozidos ou ensopados. Ovos cozidos, mexidos ou preparados como omelete também fazem parte desse grupo.

 

- Quantidade recomendada por refeição: 1 bife de tamanho equivalente à palma da sua mão ou 2 ovos pequenos.

Exemplos de proteínas vegetais (também são fonte de fibras): feijão, ervilha, grão-de-bico, lentilha e soja.

 

Quantidade recomendada por refeição: 1 concha pequena ou 3 colheres de sopa.

 

 

 

E a sobremesa?

 

Lembre-se de um princípio importante para uma alimentação saudável: moderação. Não existem alimentos proibidos, desde que você os consuma com equilíbrio. Para sobremesa, escolha frutas e limite-se a uma porção do tamanho de uma mão fechada por refeição.

 

 

 

Quer mais dicas práticas? Conheça o que cada grupo alimentar tem a oferecer e confira nossas dicas especiais de marmitas para almoço e jantar. Baixe agora mesmo o seu Unibook gratuito!