Você sabia que é na infância que moldamos nossas preferências alimentares? Pensar na qualidade dos alimentos que vão na lancheira dos seus filhos é muito importante para a saúde que eles terão no futuro 😉

 

Dê adeus às calorias vazias de biscoitos, salgadinhos e outras guloseimas! Que tal aprender diversas receitas práticas que garantem os nutrientes, vitaminas e minerais mais importantes para o desenvolvimento dos seus filhos? 

 

 

 

Por que preparar uma lancheira saudável?

 

Pensando na praticidade e em não perder tempo, a tendência que os pais tem é colocar o que estiver mais fácil e pronto, sem observar se os produtos são saudáveis, se possuem nutrientes necessários e, sobretudo, o impacto que isso terá na saúde da criança – a curto e longo prazos. É importante ressaltar que os lanches saudáveis são fontes importantes de nutrientes, em especial vitaminas e minerais. Também são fontes de energia e auxiliam na concentração e aprendizado das crianças.

 

 

O que é alimentação saudável para as crianças?

 

Uma alimentação saudável para as crianças é aquela que é feita com “comida de verdade” e deve ser baseada em alimentos in natura ou que tenham sido minimamente processados como arroz, feijão, frutas, legumes, verduras, mandioca, milho, carne e ovos entre outros.

Alimentos como enlatados, queijos e conservas devem ser consumidos em pouca quantidade. Já alimentos como biscoitos e bolachas, sucos artificiais, refrigerantes, salgadinhos, macarrão instantâneo e guloseimas não devem fazer parte da alimentação da criança.

A alimentação saudável e adequada contribui para a saúde da criança, ou seja, auxilia no crescimento e desenvolvimento. Além disso, previne o ganho de peso e o aparecimento de doenças crônicas na fase adulta

 

Como montar os lanches das crianças?

 

Podemos dividir os alimentos em 3 grandes grupos:

Grupo 1 – Frutas e vegetais Frutas frescas Frutas desidratadas ou liofilizadas Tomate cereja Cenoura em palitos Pepino em palitos Brócolis e couve-flor Patê de cenoura Legumes ralados (beterraba e cenoura) Folhas

 

Grupo 2- Alimentos à base de grãos e pães Pão integral (de forma, sírio, tortilha, torrada) Milho cozido Biscoito caseiro Pipoca caseira de panela Biscoito de arroz Chips de legumes Panqueca Aveia

 

Grupo 3 - Alimentos fontes de proteínas Queijos brancos Pasta de ricota Cottage Iogurte Batida de frutas Ovo de codorna Snack de grão de bico Atum Carne moída Frango desfiado Oleaginosas (amendoim, castanha, nozes)

 

Para a montagem de uma lancheira saudável, o ideal é combinar 3 alimentos

1 alimento do Grupo 1 + 1 alimento do Grupo 2 + 1 alimento do Grupo 3

Ex: 1 maçã + 1 sanduíche integral com queijo ou Cenoura em palitos + Panqueca + ovos de codorna

 

IMPORTANTE: A ÁGUA NÃO PODE SER ESQUECIDA.

A bebida que não pode faltar na lancheira. Mantenha a água sempre presente nos lanches das crianças e adolescentes. Ofereça a água em uma garrafa de vidro atrativa que faça com que as crianças se identifiquem e que incentive o consumo de água ao longo do dia.

 

Panqueca de aveia e banana

 

Ingredientes:

- 1 ovo

- 1 banana

- 2 colheres de sopa de farelo de aveia

- 1 colher de chá de fermento em pó

- 1 colher de chá de cacau em pó

 

Modo de preparo:

Amasse a banana. Misture a banana com o restante dos ingredientes. Se preferir, bata no liquidificador ou no mixer. Em uma frigideira antiaderente, despeje a massa. Cozinhe de um lado, depois do outro. Dica: Essa panqueca pode ser servida com geleia sem açúcar ou com pasta de amendoim sem açúcar.

 

 

Muffin de aveia integral

 

Ingredientes:

- 1 xícara de farinha de trigo integral

- ½ xícara de farelo de aveia

- 2 ovos

- ¾ de xícara de açúcar demerara

- 3 colheres de sopa rasas de manteiga

- ½ xícara de leite

- ¼ de colher de chá de sal

- 2 colheres de chá de fermento em pó

 

Modo de preparo:

Primeiro peneire a aveia, farinha de trigo integral, o fermento, o sal e reserve. Leve para a batedeira o açúcar e a manteiga. Em seguida acrescente os ovos um a um, depois o leite e os ingredientes secos. Unte as forminhas de muffin e coloque aproximadamente uma colher de sopa cheia da massa. Leve ao forno até dourar.

 

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