Comer de forma saudável não precisa ser chato e sem graça. Pelo contrário, pode ser uma aventura deliciosa! No dia a dia, tanto os pais quanto as crianças podem transformar cada refeição em uma jornada alegre e divertida, plantando pequenas sementes para hábitos alimentares saudáveis que as acompanharão por toda a vida. Quer ver como isso acontece e conferir receitinhas deliciosas e fáceis de fazer? Confira a seguir todas as dicas das nutricionistas da Medicina Preventiva da Unimed Nordeste-RS.
Veja também: 10 dicas para uma alimentação mais saudável das crianças!
Afinal, por que incentivar uma alimentação saudável na infância?
A infância é uma fase crucial para o desenvolvimento de gostos, personalidade e memórias alimentares para toda a vida. Por isso, desde cedo, é fundamental proporcionar às crianças uma alimentação rica em nutrientes. Essa prática é importante, pois o paladar é um sentido com memória e, se uma alimentação saudável for introduzida desde cedo, à medida que as crianças crescem e criam gostos e lembranças marcantes como alimentos preferidos e as “receitas da vovó”, a familiaridade com frutas e verduras torna-se mais natural em seu dia a dia, proporcionando uma transição suave para hábitos alimentares saudáveis na vida adulta.
Incluindo alimentos saudáveis no dia a dia das crianças
Transformar a hora do lanchinho em um momento descontraído não precisa ser nenhum “bicho de 7 cabeças”. Brincar com cores, formatos e texturas dos alimentos, fazer substituições saudáveis ou até mesmo incluir brincadeiras na hora da alimentação – e de cozinhar, incluindo os pequenos nesse processo – podem sim ser ótimas opções para tornar essa jornada gastronômica ainda mais emocionante!
Quer ver na prática? Confira duas receitinhas incríveis de lanchinhos saudáveis que podem ser feitas durante a tarde:
Nuggets saudáveis de frango
Ingredientes
• 1 ovo batido;
• 500g de peito de frango cru;
• 1 colher (sopa) de cebolinha;
• 200g farinha de milho;
• 1 cebola pequena;
• 1 abobrinha;
• Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
• Em um processador, triture todos os ingredientes, menos a farinha de milho e o ovo.
• Mexa até formar uma pasta bem homogênea.
• Molde a mistura no formato de um nugget.
• Empane o nugget no ovo e na farinha.
• Após asse em forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Chips de legumes
Ingredientes
• 1 abobrinha cortada em fatias finas;
• 1 batata-doce cortada em fatias finas;
• 1 beterraba cortada em fatias finas;
• Sal a gosto.
Modo de preparo
• Deixe os legumes de molho em água com gelo por 15 minutos.
• Forre o prato do micro-ondas com papel próprio para ir ao forno (tipo Assa-Fácil).
• Nele, disponha os legumes escorridos e temperados com sal.
• Cozinhe na potência alta por 8 minutos, virando na metade do tempo.
• Transfira os legumes para uma forma antiaderente.
• Leve ao forno baixo, preaquecido, por 10 minutos.
• Pronto! Agora só saborear os chips de legumes!
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