Se você tem crianças em fase escolar, já deve ter se perguntado o que é preciso para preparar opções de lanche mais saudáveis e equilibradas. Neste texto, você vai saber mais sobre o que é, afinal, alimentação saudável para crianças e o que não pode faltar na lancheira do seu filho!
Uma alimentação saudável para as crianças é aquela que é feita com “comida de verdade” e deve ser baseada em alimentos in natura ou que tenham sido minimamente processados como arroz, feijão, frutas, legumes, verduras, mandioca, milho, carne e ovos entre outros.
Alimentos como enlatados, queijos e conservas devem ser consumidos
em pouca quantidade. Já alimentos como biscoitos e bolachas, sucos artificiais, refrigerantes, salgadinhos, macarrão instantâneo e guloseimas não devem fazer parte da alimentação da criança.
A alimentação saudável e adequada contribui para a saúde da criança, ou seja, auxilia no crescimento e desenvolvimento. Além disso, previne o ganho de peso e o aparecimento de doenças crônicas na fase adulta.
Por que preparar uma lancheira saudável?
Pensando na praticidade e em não perder tempo, a tendência que os pais tem é colocar o que estiver mais fácil e pronto, sem observar se os produtos são saudáveis, se possuem nutrientes necessários e, sobretudo, o impacto que isso terá na saúde da criança – a curto e longo prazos.
É importante ressaltar que os lanches saudáveis são fontes importantes de nutrientes, em especial vitaminas e minerais. Também são fontes de energia e auxiliam na concentração e aprendizado das crianças.
Como montar a lancheira
Podemos dividir os alimentos em 3 grandes grupos:
Grupo 1 – Frutas e vegetais
- Frutas frescas
- Frutas desidratadas ou liofilizadas
- Tomate cereja
- Cenoura em palitos
- Pepino em palitos
- Brócolis e couve-flor
- Patê de cenoura
- Legumes ralados (beterraba e cenoura)
- Folhas
Grupo 2- Alimentos à base de grãos e pães
- Pão integral (de forma, sírio, tortilha, torrada)
- Milho cozido
- Biscoito caseiro
- Pipoca caseira de panela
- Biscoito de arroz
- Chips de legumes
- Panqueca
- Aveia
Grupo 3- Alimentos fontes de proteínas
- Queijos brancos
- Pasta de ricota
- Cottage
- Iogurte
- Batida de frutas
- Ovo de codorna
- Snack de grão de bico
- Atum
- Carne moída
- Frango desfiado
- Oleaginosas (amendoim, castanha, nozes)
Para a montagem de uma lancheira saudável, o ideal é combinar 3 alimentos:
1 alimento do Grupo 1 + 1 alimento do Grupo 2 + 1 alimento do Grupo 3. E lembre-se: a água não deve ser esquecida!