Se existem duas receitas que são a cara do Natal, são o arroz natalino com passas e o biscoito de gengibre. Dois pratos que todo ano aparecem nas ceias de Natal de todo o Brasil e já entraram para a tradição das festividades.
O primeiro, reza a lenda, vem da antiga tradição romana do Natalis Solis Invicti, uma festa que marcava início do inverno no hemisfério norte (e coincidia com o período atual do Natal). Como na época os europeus guardavam sementes e frutas secas, como a uva, para o período mais frio, ao festejar o novo ciclo eles incluíam esses alimentos em seus pratos que com o tempo passaram a se tornar símbolos de fartura e de prosperidade.
Já os Biscoitos de Gengibre são uma tradição mais recente, que tem se popularizado no Brasil graças a filmes e obras, principalmente americanas. A receita original data do século XV, na Inglaterra, e ganhou popularidade com a rainha Elizabeth I, que tinha o costume de fazer “homenzinhos de biscoito de mel e gengibre” para as suas comemorações de Natal.
Confira abaixo como fazer cada uma dessas delícias de um jeitinho bem especial: na versão fit, para você aproveitar a sua ceia sem se descuidar da dieta.
Arroz Natalino
Ingredientes:
- 2 xícara de arroz integral cozido e temperado;
- 1/2 xícara de uva passa;
- 1/2 xícara de nozes picadas;
- 1/2 cebola picadinha;
- 120 g de peru ou frango picado em cubos ou desfiado;
- Azeite a gosto.
Modo de preparo
1. Refogue a cebola no azeite;
2. Após, coloque o peru/frango e deixe dourar;
3. Feito isso, na mesma panela, junte a uva e as nozes, misture bem e refogue por mais 2 minutos;
4. Por fim, acrescente o arroz e misture sem deixar que grude na panela;
5. Quando secar, desligue o fogo e sirva ainda quente.
Biscoito de Gengibre Fit
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara de farinha de coco;
- 1 xícara de farinha de arroz;
- 5 colheres de sopa de óleo de coco;
- 1 colher de canela em pó;
- 1/2 colheres de sopa de gengibre em pó;
- 1/2 xícara de xilitol ou açúcar mascavo.
Modo de preparo
1 - Em uma bandeja, misture todos os ingredientes até ficar com uma massa lisa e homogênea;
2 - Abra a massa em uma superfície lisa e corte com forminhas de natal (de preferência no formato tradicional).
3 - Por fim, é só levar para assar em uma forma untada ou com papel manteiga a 180°C;
4 - Retire quando ficar dourado nas pontas.
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