A alimentação é uma importante aliada para manter o coração batendo bem, forte e saudável. Segundo especialistas, entre os principais fatores de risco que levam a uma doença cardiovascular, estão os hábitos alimentares.

 


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Alimentos ricos em fibras, baixos em gordura e combinados à prática regular de atividades físicas serão bons aliados para a saúde desse órgão. Você pode investir em opções variadas e nutritivas para melhorar seu bem-estar.

 

Quer saber quais? Fácil, é só continuar a leitura!

 

Nutrindo o coração

 

A alimentação é um dos fatores que influenciam as doenças cardiovasculares. Mas não precisa se assustar! Com algumas mudanças no cardápio, é possível cuidar melhor do seu coração.

 

O Ministério da Saúde, em parceria com o Hospital do Coração (HCOR), desenvolveu uma dieta separada em grupos com as cores da bandeira do Brasil. A Dieta Cardioprotetora Brasileira é indicada para quem tem fatores de risco (como obesidade ou quem fuma).

 

É uma forma lúdica de ilustrar uma questão básica da boa alimentação para esse órgão: variedade. Frutas, oleaginosas, legumes, verduras, fibras como aveia e linhaça, gorduras encontradas no azeite (em moderação) e peixes contribuem para a saúde e bom funcionamento do órgão.

 

Quando há o consumo excessivo – ou único – de ultraprocessados, aumentam-se as chances de desenvolver infarto e outras doenças do coração. Isso porque esses alimentos são normalmente ricos em gordura, açúcar e sódio.

 

Invista em frutas, legumes e verduras. Consumir esses alimentos nas refeições, ao longo do dia, faz uma boa diferença. No almoço, por exemplo, divida o prato de arroz, feijão e proteína com legumes e vegetais. No café da manhã, você pode incluir frutas, quem sabe juntar o iogurte do lanche a uma maçã... Com essas pequenas mudanças, você aumenta o consumo de nutrientes e fibras.

 

Grãos, como feijões, lentilhas, grão-de-bico e outros, agem na redução do colesterol LDL.

 

Além das fibras de frutas, legumes, verduras e grãos, invista também em linhaça e aveia. As fibras ajudam a reduzir a absorção de colesterol e açúcar pelo corpo.

 

Mais uma dica: dê preferência a alimentos e temperos caseiros. Na correria do dia a dia pode ser difícil, mas começar aos poucos faz toda a diferença na hora de criar um hábito. Se você nunca come em casa, ou não prepara sua comida, comece com uma refeição por vez.

 

E sempre mantenha a hidratação em dia, bebendo água. Importante não só para o coração, mas para o corpo todo.

 

Olhe para o seu estilo de vida

 

Os alimentos são o combustível do corpo. A frequência e a forma que você queima essa energia também são importantes para a saúde do organismo. O exercício físico ajuda a manter os níveis de colesterol e açúcar do sangue equilibrados.

 

Escolha a atividade física que atenda à sua necessidade e que proporcione prazer. Outra questão importante é manter o peso adequado, de acordo com o Ministério da Saúde. O excesso de peso pode ter influência no surgimento de doenças cardiovasculares.

 

A gordura acumulada aumenta a probabilidade de entupimento das artérias, o que dificulta o funcionamento do coração. Porém, o que é saudável para uma pessoa não é necessariamente para outra. Em caso de dúvidas, busque orientação médica.

 

Fonte: Unimed do Brasil.