Que tal fazer algo diferente e saudável nesta Páscoa? Nesta época, é comum que a maioria das pessoas se renda ao sabor irresistível do chocolate, mas que tal explorar outras opções de alimentos que também são típicos da Semana Santa como peixe, bacalhau e azeite?
Para ajudar a celebrar essa data de forma saudável, as nutricionistas da Unimed Nordeste-RS prepararam sete receitas incríveis que vão surpreender o seu paladar e tornar sua Páscoa ainda mais saborosa e saudável. Confira!
5 dicas fundamentais para manter hábitos saudáveis
Receitas incríveis para a Semana Santa
Moqueca de Peixe
Ingredientes
- 1 kg de cação;
- 1 cebola;
- 2 pimenta dedo-de-moça;
- 4 colheres de sopa de coentro fresco;
- 2 colheres de chá de sal;
- 400 g de coco fresco;
- 2 limões;
- 1 pimentão amarelo;
- 1 pimentão vermelho;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher de sopa de azeite de dendê;
Modo de preparo
1 - Corte meia cebola e os pimentões em tiras;
2 - Guarde as aparas para preparar o caldo de peixe;
3 - Caldo: junte a cabeça do peixe, alguns ramos de coentro, as aparas da cebola cortada e do pimentão e a outra metade da cebola em um litro e meio de água e deixe ferver por 15 minutos;
4 - Em seguida, corte o peixe em postas e tempere com sal e limão. Reserve;
5 - Feito o caldo, coe com uma peneira e bata ainda quente com o coco fresco no liquidificador;
6 - Aqueça a panela e coloque o azeite de dendê. Refogue as cebolas fatiadas e depois o alho picado, os pimentões fatiados e a pimenta picada;
7 - Adicione o peixe e o leite de coco. Cozinhe por, aproximadamente, 20 minutos;
8 - Apague o fogo e finalize com o coentro picado. Ajuste o sal e, se preferir, esprema limão por cima. Sirva bem quente com arroz branco e farinha de mandioca;
Salmão com Molho de Maracujá
Ingredientes
- 300 g de filé de salmão;
- 1 colher de chá de sal;
- ½ colher de café de pimenta-do-reino em pó;
- 2 colheres de sopa de óleo de girassol;
- 2 maracujás;
- 1 cebola;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem;
- 2 castanhas-do-pará;
- 150 g de arroz sete cereais;
- ½ maço de brócolis;
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara.
Modo de preparo
1 - Em uma frigideira, aqueça a manteiga e doure metade da cebola fatiada;
2 - Adicione o açúcar e deixe caramelizar levemente, mexa sempre;
3 - Acrescente a polpa do maracujá e misture bem;
4 - Aqueça uma colher de sopa do óleo e refogue a outra metade da cebola picada em uma panela de pressão;
5- Adicione o arroz sete cereais e misture. Cubra o arroz com água quente, tempere com sal e tampe a panela. Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo;
6- Corte os brócolis em pequenos pedaços (como pequenas árvores) e lave bem;
7- Em seguida, cozinhe os brócolis no vapor por cinco minutos;
8- Tempere o salmão com sal e pimenta. Aqueça uma colher de sopa de óleo em uma frigideira em fogo alto o coloque o salmão com a pele virada para baixo;
9 - Grelhe o outro lado do filé de salmão (pode levar em torno de três minutos);
10 - Monte o prato com todos os componentes, salpique a castanha-do-pará picada por cima do arroz. Sirva.
Tajine de Peixe com Legumes
Ingredientes
- 1 kg de filé de peixe cru;
- 1 cebola roxa;
- 2 dentes de alho;
- 4 colheres de sopa de salsinha;
- 2 colheres de sopa de coentro fresco;
- 1 colher de chá 2 colheres de sopa de azeite extravirgem;
- 2 cravos da Índia;
- 1 colher de chá de açafrão da terra em pó (cúrcuma);
- 2 paus de canela;
- 2 folhas de louro;
- 6 xícaras de água;
- ½ xícara de uvas-passa;
- 2 colheres de sopa de gengibre;
- 1 colher de sopa de mel;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- ½ colher de café de pimenta-do-reino;
- 1 colher de café de açafrão;
- 1 cenoura;
- 1 abobrinha;
- 1 berinjela.
Modo de preparo
1 - Lave bem o peixe e corte em pedaços grandes;
2 - Tempere com sal e pimenta e reserve;
3 - Faça um caldo de peixe com meia cebola e os cravos espetados nela, as folhas de louro, alguns ramos de salsinha, coentro e a cabeça do peixe;
4 - Ferva por 15 minutos e coe;
5 - Aqueça o azeite em uma panela e refogue a outra metade da cebola picada, até que fique transparente;
6 - Adicione o alho, em seguida o gengibre, a cúrcuma, o açafrão e a canela em pó;
7 - Refogue por mais dois minutos. Acrescente o caldo de peixe, as uvas-passas, o mel e os legumes cortados em cubos;
8- Cozinhe em fogo baixo por cinco minutos. Acrescente o peixe e cozinhe por mais cinco minutos;
9- Apague o fogo e junte a salsinha e o coentro picados. Tempere com sal e misture.
Batatalhoada
Ingredientes
- 6 batatas médias fatiadas em rodelas grossas (900 gramas aproximadamente);
- 4 tomates médios fatiados em rodelas grossas;
- 3 cebolas médias em rodelas;
- 3 pimentões coloridos médios cortados em tira 5 dentes de alho grandes descascados e cortados;
- 1 xícara de azeitonas;
- 3 folhas grandes de alga Nori rasgadas grosseiramente (você encontra em lojas de produtos naturais ou de produtos japoneses);
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- Flocos de pimenta a gosto (opcional);
Modo de preparo
1 - Pré-cozinhe as batatas em água com uma pitada de sal, devem ser retiradas antes de ficarem macias;
2 - Em um refratário, coloque uma das colheres de azeite e espalhe bem com um guardanapo, para não grudar as batatas;
3 - Numa tigela aparte misture delicadamente as batatas aos demais ingredientes e distribua a mistura de forma igual por todo o refratário, deixando o sal por último;
4 - Leve ao forno pré-aquecido à 180 ºC até os legumes dourarem ou ficarem macios, conforme preferência.
Doces saudáveis para a sua Páscoa
Colomba Pascal
Ingredientes
Massa
- 1 e ¹/2 gramas de sopa de fermento seco ou 45 gramas de fermento fresco;
- 100 gramas de açúcar mascavo;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco;
- 2 ovos orgânicos;
- 2 e ¹/2 xícara de chá de farinha de trigo integral;
- ¹/2 xícara de chá de nozes;
- Raspas de laranja;
- 200 ml de leite de amêndoas;
- 2 colheres de sobremesa de essência para panetone;
- 250 gramas de uvas-passas;
- 1 colher de sobremesa de emulsificante para pães.
Cobertura
- ¹/2 xícara de chá de açúcar de confeiteiro;
- 50 gramas de castanha-de-caju;
- 2 claras;
- Essência de amêndoa ou nozes.
Modo de preparo
1 - Misture o fermento seco com uma parte da farinha e reserve;
2 - Junto todos os ingredientes da massa um por vez e sove a massa delicadamente até soltar das mãos;
3 - Faça bolas com a massa em forma própria para a colomba e deixe dobrar de volume;
4 - Misture todos os ingredientes da cobertura e regue toda a superfície da colomba;
5 - Jogue as castanhas por cima e leve para assar em forno médio por 50 minutos ou até ficar dourada e firme;
6 - Retire do forno e deixe esfriar.
Bombom de Pasta de Amendoim
Ingredientes
- 60 gramas de chocolate 70%;
- 2 colheres de sopa de pasta de amendoim integral;
- 6 unidades morangos picados;
Modo de preparo
1 - Derreta o chocolate no microondas e forre a forminhas de cupcake com metade dele, cobrindo o fundo e as laterais;
2 - Leve para o congelador até endurecer por uns 15 minutos;
3 - Retire o chocolate do congelador e coloque o recheio de pasta de amendoim e morango picado;
4 - Cubra o recheio com o restante chocolate e devolva para o congelador por mais 10-15 minutos.
Danete Natural
Ingredientes
- 1 colher de café de Cacau em pó 100%;
- 1 colher de café Farelo de aveia;
- 2 bananas maduras;
- 1 maçã;
- 1 pote de iogurte natural integral sem sabor.
Modo de preparo
1 - No liquidificador coloque o iogurte natural, banana e maçã picadas, o cacau em pó, o farelo de aveia.
2 - Bata por alguns minutos até que tudo esteja misturado;
3 - Coloque em um recipiente para esfriar e está pronto.