Palavra recorrente nas discussões sobre vida saudável, o colesterol nada mais é do que um lipídio (gordura) encontrado nas membranas das nossas células e transportado no plasma sanguíneo de todos os animais. Ele é essencial para o bom funcionamento do nosso organismo, e seus níveis estão relacionados a hábitos alimentares, de atividade física e até mesmo a condições familiares e genéticas.
O colesterol se divide em diferentes frações: LDL, HDL e VLDL. O HDL é aquele que geralmente ouvimos falar como o “bom”, já que atua removendo moléculas de gordura e, assim, protege nosso sistema cardíaco. O LDL, em contrapartida, é conhecido como o “mau” colesterol, uma vez que pode ser facilmente depositado nos nossos vasos sanguíneos. Há também o colesterol não HDL, que é a soma de todos os tipos de colesterol ruins (IDL + LDL + VLDL) e é um marcador mais sensível de risco de aterosclerose. Apesar disso, ele tem um papel importante na saúde, auxiliando na formação de alguns hormônios.
Saber como o colesterol funciona e como podemos mantê-lo em níveis equilibrados é muito importante. Quando o LDL é muito alto, principalmente, ou quando o HDL é muito baixo, aumentam as chances de desenvolver problemas cardíacos.
Quem acompanha essa área da saúde e pode indicar as melhores formas de tratamento e prevenção para cada paciente são os profissionais de Nutrição. Pensando nisso, reunimos quatro perguntas para as nutricionistas Karen Pissetti e Annelise Fochesatto, da Medicina Preventiva da Unimed Nordeste-RS. Confira abaixo!
1. Como saber se o meu colesterol está alto?
O colesterol alto não provoca sintomas. Os níveis elevados ou baixos de colesterol são detectados por meio de exames de sangue.
2. Quais alimentos são indicados para a manutenção dos níveis equilibrados do colesterol?
Uma alimentação balanceada sempre é o mais importante para prevenir qualquer patologia. Existem alguns alimentos que auxiliam no controle, como os alimentos integrais, azeite de oliva, castanhas, nozes, carnes assadas, cozidas ou grelhadas, atum, aveia, linhaça, chia, frutas (com a casca, quando possível), legumes e verduras. É importante salientar que prática de atividade física é fundamental para o bom controle.
3. Existem alimentos que quem está com colesterol elevado deve evitar?
Quem tem colesterol elevado deve evitar manteiga, margarina, nata, leite integral, iogurte integral, frituras, embutidos, frutos do mar, queijos muito amarelos, uso exagerado de azeite ou óleo, banha, óleo de coco e consumo de alimentos industrializados. Quanto mais baseada em produtos *in natura* for a alimentação, menor o risco de colesterol elevado.
4. Que hábitos devo seguir se tenho colesterol alto?
Controle o peso, faça atividade física, evite o consumo de bebida alcóolica e açúcar, e reduza ao máximo a ingestão de alimentos ricos em gordura e/ou industrializados. Manter a constância desses hábitos é a chave do sucesso para que os níveis de colesterol sejam adequados. Outro fator importante é fazer os exames de sangue no mínimo uma vez por ano.
4 perguntas que você sempre quis fazer sobre colesterol respondidas pelas nutricionistas da Medicina Preventiva Karen Pissetti e Annelise Fochesatto
Especialistas explicam a frequência indicada para realização de exames, quais os melhores hábitos e os alimentos que devem ser evitados por quem possui altos índices de colesterol
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